Harinosas - Empanadas rellenas de uvas
Buenos días y feliz año!
Primer lunes de 2023 y quería traer una receta especial.
Hoy os propongo una receta típica de la zona de Guadalajara que descubrí hace unos años en Maranchón, un pueblecito tocando a Soria, al que voy siempre que puedo y que tienen una panadería de toda la vida donde puedes encontrar cositas así de ricas. Se las llama harinosas y son unas empanadas con la masa de pan azucarada y rellenas de uvas, al principio puede parecer raro pero está realmente rico.
Hoy os propongo una receta típica de la zona de Guadalajara que descubrí hace unos años en Maranchón, un pueblecito tocando a Soria, al que voy siempre que puedo y que tienen una panadería de toda la vida donde puedes encontrar cositas así de ricas. Se las llama harinosas y son unas empanadas con la masa de pan azucarada y rellenas de uvas, al principio puede parecer raro pero está realmente rico.
Ingredientes:
- 500gr harina de fuerza
- 100gr azúcar blanco (un puñadito extra para espolvorear por encima)
- 1 sobre levadura de panadero
- 100ml aceite de oliva
- 1 + 1 huevo
- 100ml agua
- uvas, mejor sin pepitas
- 2 cucharadas de azúcar moreno
Empezamos preparando la masa y mezclamos los ingredientes secos, la harina, el azúcar y la levadura.
Añadimos el huevo batido, el agua y el aceite.
Mezclamos con la ayuda de las varillas, también se puede hacer a mano.
Terminamos de amasar con las manos y hacemos una bola.
Tapamos con film transparente o con un trapo de algodón y dejamos fermentar la masa durante 2 horas en un lugar cálido para que doble su volumen.
Pasado ese tiempo preparamos las uvas, las lavamos, separamos del ramo y, en caso de que las tengáis con pepitas, recomiendo retirarlas antes ya que es un poco desagradable encontrarlas después.
Enharinamos ligeramente para que se queden en el centro de la masa.
Dividimos la masa en 4 y la estiramos con la ayuda de un rodillo.
Rellenamos la mitad con las uvas y espolvoreamos un poco de azúcar moreno por encima.
Cerramos la masa como si fuera una empanadilla pellizcando los bordes para asegurarnos de que no se abra durante la cocción.
Precalentamos el honro a 180ºC y seguidamente pintamos con huevo batido los bollitos.
Espolvoreamos un poco de azúcar blanco por encima.
Horneamos con calor arriba y abajo durante 25 minutos.
Una vez dorados dejamos enfriar completamente antes de degustar.
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