SOPA DE CEBOLLA
Buenos días!
Mañana es el día del padre y para el mío la sopa de cebolla es uno de sus platos favoritos. Ya podemos estar en pleno agosto a 40ºC que si hay sopa de cebolla se la va a tomar la mar de a gusto.
Cuando vivía con ellos siempre se la preparaba para el día del padre y este año he pensado compartir mi receta con vosotros.
Ingredientes para 1-2 raciones:
- 2-3 cebollas tiernas
- 1/4 pastilla caldo de verduras
- 3-4 rebanadas de pan
- mozzarella
- 400ml agua
- aceite de oliva
- sal
Empezamos pelando y cortando las cebollas en juliana.
A continuación las ponemos en un cazo u olla con fondo grueso, a fuego medio bajo, con un chorrito de aceite y un poco de sal. Dejamos cocinar durante 20-25 minutos removiendo de vez en cuando y tapado para que se pochen y empiecen a caramelizar.
Tienen que acabar teniendo este aspecto, blanditas y de un color marrón claro.
Hay que ir con cuidado porque es fácil que se queme si nos despistamos o dejamos el fuego demasiado alto.
En este momento añadimos los 400ml de agua y 1/2 de pastilla de concentrado de caldo de verduras. Si tenéis caldo casero o de bote serviría también pero yo la he hecho como la hacía cuando era niña.
Dejamos cocer a fuego vivo durante unos 5-6 minutos.
Cortamos el pan en rebanadas de uno 2 dedos de grosor ya que si las cortamos muy finas se empaparán muy rápido con la sopa.
Tostamos las rebanadas en la tostadora y las reservamos.
Cuando vayamos a tomar la sopa, hasta este punto se puede dejar preparado con antelación, la servimos en un bol, o plato sopero suficientemente hondo, y colocamos las rebanadas encima.
Cubrimos el pan con mozzarella rallada, o con el queso que más os guste que se funda bien.
Gratinamos con el grill del microondas durante 10 minutos.
Evidentemente lo podéis hacer en el horno o en la freidora de aire.
Terminamos decorando con unos ajetes y ya tendríamos el plato listo.
Y ésta sería mi versión de la tradicional sopa de cebolla francesa pero sin vino, mantequilla ni queso emmenthal, especial para mi padre.
Espero que os guste y hasta la próxima!
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